воскресенье, 10 марта 2013 г.

О задачах изучения стрептококковой инфекции на современном этапе

Отличительной особенностью стрептококковой инфекции является исключительно широкий диапазон взаимоотношений возбудителя с человеческим организмом. Это приводит к большому многообразию нозологических форм, среди которых следует дифференцировать следующие: острозаразные болезни (скарлатина, ангина), так называемые собственно инфекционные процессы, к которым относятся воспалительно-нагноительные процессы с разнообразной клинической картиной и хронические заболевания стрептококковой агиологии.

В настоящее время в основном можно считать выясненными многие и притом спорные вопросы патогенеза скарлатины успешное лечение ее пенициллином в большой степени ослабило остроту проблемы в клиническом аспекте. В эпидемиологической же характеристике современной скарлатины выявились новые черты, как, например, огромное учащение повторных заболеваний. Это выдвинуло и новые эпидемиологические задачи, в том числе необходимость дальнейшего снижения заболеваемости скарлатиной, которая пока остается достаточно высокой. По-прежнему большое практическое значение имеет острая ангина.

Однако большой опыт, накопленный при разностороннем изучении скарлатины (а частично и ангины), и разработанные методы исследования позволяют перейти к следующему этапу, т. е. к изучению общих вопросов теоретической эпидемиологии на примере острой стрептококковой инфекции. Речь идет о закономерностях «спонтанной» (немой) иммунизации, о фазах иммунологической перестройки организма при клинической и субклинической формах инфекции и, наконец, о большой проблеме исходов заражения.

В последние годы уделяется все большее внимание последствиям острой стрептококковой инфекции и хроническим формам, к которым относят ревматизм и нефрит. Несколько лет тому назад были подытожены результаты исследований по иммунологии ревматизма (В. И. Иоффе). Была определена, с одной стороны, динамика показателей, характеризующих активность и выраженность воспалительно-деструктивного процесса, а с другой - ответная иммунологическая реакция больных на различные стрептококковые антигены, в том числе и на обладающие ферментной активностью, которые рассматриваются как возможные патогенетические факторы, а также изменения в общей иммунологической реактивности больных разных групп и динамика специфической аллергизации.

Аналитическая часть исследований была завершена во второй, синтетической части иммунологической характеристикой каждого больного на основании характера сочетаний перечисленных иммунологических показателей, отражавших разные стороны патологического процесса. Это нашло свое выражение в соответствующих иммунограммах, которые позволяли судить об изменениях в общем иммунологическом статусе больного на различных этапах болезни и о сравнительном участии в ее развитии одних или других патогенетических факторов. Таким образом, иммунограммы приобретали непосредственное клиническое значение. Разумеется, однако, что этими материалами далеко не исчерпывались задачи клинико-иммунологического изучения ревматизма. Серьезного внимания заслуживал вопрос о влиянии лечения кортикостероидными гормонами на различные иммунологические показатели, в особенности на общую иммунологическую реактивность больных и на проявления инфекционной аллергии. Представлялось важным изучить изменения в клинико-иммунологической характеристике больных в связи с отмечаемой эволюцией ревматизма.

С этим связаны вопросы о системе лечения и профилактики ревматизма. В прежних работах остался незатронутым вопрос о возможной патогенетической роли иммунологических механизмов, что относится к области клинической (и, конечно, экспериментальной) иммунопатологии. Исследования. в этом направлении представляют интерес и в отношении другого рода последствий острой стрептококковой инфекции - острого гломерулонефрита. Надо лишь добавить, что иммунология этого заболевания вообще мало изучена и общая ее характеристика является одной из очередных задач в общем изучении стрептококковой инфекции. В экспериментальном анализе патогенеза стрептококковых инфекций серьезное место на настоящем этапе занимает изучение двух групп патогенетических факторов: стрептококковых ферментных систем, обладающих биологической активностью в отношении тканей организма, и антигенов, участвующих в развитии инфекционной аллергии. С этим связаны исследования по моделированию в опытах на животных хронической стрептококковой инфекции и ее иммунологического изучения. Они требуют в свою очередь значительного углубления сведений о динамике развития стрептококковой инфекции, о процессах размножения и дезинтеграции микробов в организме животного, о роли лимфатических барьеров в отграничении инфекционного процесса, о факторах противострептококкового иммунитета и о проявлениях инфекционной аллергии.

Комментариев нет: