пятница, 15 октября 2010 г.

Про ангину на досуге

Большая роль ангины и хронического тонзиллита в патогенезе ряда внутренних заболеваний сегодня признается подавляющим большинством исследователей. Но в монографической литературе очень мало систематизированных материалов о характере, частоте, времени возникновения и длительности поражения тех или иных внутренних органов у больных ангиной. Еще недостаточно выяснено: прогрессируют ли изменения, возникшие во внутренних органах во время ангины, сами по себе или они могут поддерживаться лишь активным воспалительным процессом в миндалинах. Вряд ли нужно доказывать, что без выяснения этого нельзя организовать рациональное предупреждение и лечение висцеральных осложнений у больных ангиной и реконвалесцентов.

Более изученной является связь ангины с ревматизмом, хотя и в этом разделе многое требует еще уточнения. «Редко кто видел развитие ревматизма после первой ангины», — пишет безоговорочно С. Ф. Олейник. Но так ли это? Практический врач еще не получил недвусмысленного ответа на этот чрезвычайно важный вопрос.

Отмеченные пробелы в изучении тонзилло-висцеральной патологии в значительной степени нужно объяснить тем, что больные ангиной обычно лечатся на дому или в мелких стационарах и редко подвергаются углубленному обследованию, особенно в отдаленные сроки после перенесенной болезни. В клиниках обследуются обычно лица, уже получившие те или иные осложнения.

Далеко не везде поднята на уровень сегодняшних достижений медицинской науки и лечебная помощь больным ангиной. Академик АМН СССР профессор А. И. Нестеров совершенно справедливо пишет, что ...«стрептококковая ангина — этот серьезный недуг — в нашей врачебной практике приобрела своеобразные права «экстерриториальности и бесконтрольности».

Гораздо лучше изучено состояние внутренних органов у больных хроническим тонзиллитом. Однако большинство литературных источников касается частоты сочетания хронического тонзиллита и заболевания того или иного внутреннего органа (сердца, почек, желчного пузыря), сведений же о том, как часто, когда и в связи с чем возникает у больных хроническим тонзиллитом та или иная висцеральная патология и, следовательно, является ли хронический тонзиллит причиной поражения внутренних органов (печени, например) или он лишь отягощает заболевания внутренних органов иного происхождения, еще мало, а имеющиеся материалы недостаточно систематизированы.

Адресуя свою монографию широкому кругу практических врачей, мы не прем имея дать энциклопедическое изложение существующих теорий по затронутым вопросам. Нам хотелось обосновать лишь те взгляды, которые подтверждались нашим практическим опытом, и дать по возможности объективную критику тех положений, которые, исходя из нашего опыта, нам казались несостоятельными и потому не приносящими пользу практике.

Мы пытались даже теоретическим рассуждениям дать ярко выраженное практическое направление и тем самым, по мере своих сил, способствовать успешной борьбе с заболеваниями внутренних органов, так или иначе связанными с острой и хронической очаговой инфекцией миндалин — с ангиной и хроническим тонзиллитом.

Помимо литературных сведений в предлагаемой монографии отражен не только личный опыт автора, но и ряда исследователей, работавших совместно с ним или под его руководством. Мы рады возможности принести им глубокую благодарность (их имена читатель встретит в тексте). Автор безгранично благодарен бывшему начальнику кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии им. С. М. Кирова профессору П. А. Алисову, начальнику этой кафедры доценту В. С. Матковскому и всему коллективу кафедры и клиники инфекционных болезней ВМА, неоценимую помощь и поддержку которых испытывал он на протяжении всех 13 лет совместной работы.